ИЗ СТАТЬИ Н. В. Коломыцевой,
    начальника отдела Государственного архива Псковской области

Куропаткин Алексей Николаевич – военачальник, просветитель

29 марта 1848 года (по новому стилю)

В Витебске родился Алексей Николаевич Куропаткин. Однако детство и вся последующая жизнь, в той или иной степени, были связаны с селом Шешурино Наговской волости Холмского уезда Псковской губернии. (Н. В. Коломыцева)

1866 год

Куропаткин А.Н. окончил Главное военное училище, произведен в подпоручики и направлен в 1-й Туркестанский стрелковый батальон. (Н. В. Коломыцева)

1867-1868 годы
    Куропаткин А.Н. лично участвовал в сражениях против бухарцев под Яны-Курганом, штурме Самаркандских и Зирабулакских высот, во взятии Самарканда и других боевых операциях. (Н. В. Коломыцева)

1869 год
    «За отличие в делах» Куропаткин А.Н. получил свою первую награду – орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, в том же году получил и второй орден – Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. (Н. В. Коломыцева)

1871 год
    Штабс-капитан Куропаткин А.Н. зачислен в Академию Генерального штаба. (Н. В. Коломыцева)

1874 год
    за отличные успехи произведен в чин капитана. В том же году он окончил академию и, как лучший из окончивших курс, причислен к Генеральному штабу (назначен в штаб Туркестанского военного округа). В том же году Куропаткин командирован с научной целью на 8 месяцев за границу, побывал в Германии и Франции. После продления зарубежной командировки еще 4 месяца участвовал в экспедиции французских войск под началом генерала Лавердо в Алжире, в походе в Большую Сахару. За участие в военной экспедиции в Алжире маршалом Мак-Магоном награжден кавалерским крестом ордена Почетного Легиона. (Н. В. Коломыцева)

1875 год
    С декабря начинается служба Алексея Николаевича Куропаткина в Туркестанском военном округе. (Н. В. Коломыцева)

1876 год
    По распоряжению командующего войсками, Куропаткина А.Н. отправляют начальником посольства в Кашгарский оазис (современный город Кашгар на западе Китая) для переговоров о проведении пограничной линии между оазисом и Туркестанским генерал-губернаторством. Миссия Куропаткина завершилась успешно. После возвращения из Кашгара Куропаткин постоянно участвовал в боевых операциях (у Янеиз-Бека, Мир-Рабата, Андижана, Чимганских высот и других). (Н. В. Коломыцева)

27 января 1876 года
    Куропаткин А.Н. «начальствовал штурмовою колонной при взятии кишлака Уч-Курган против 5 тысяч конницы и 700 сарабазов. Отбито 5 орудий». В июне того же года он ранен в правую руку. (Н. В. Коломыцева)

В декабре 1876 г.
    За отличие в делах против кокандцев» награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. (Н. В. Коломыцева)

1877 год
    В Петербурге вышел первый научный труд А. Н. Куропаткина «Алжирия». (Н. В. Коломыцева)

1877 год
    Алексей Николаевич назначен в число четырех генералов, положенных по штату Главного штаба, с зачислением по Генеральному штабу. В июле этого же года он получил назначение на обер-офицерскую должность по особым поручениям при главнокомандующем действующей армией на Балканах великом князе Николае Николаевиче. (Н. В. Коломыцева)

1877-1878 годы

В годы Русско-турецкой войны А. Н. Куропаткин руководил укреплением высот перед рекой Ловчей, после овладения ими отрядом генерал-майора М. Д. Скобелева, участвовал во взятии приступом г. Ловча отрядом князя А. К. Имеретинского, в перестрелке на Плевненском шоссе, в боях под Плевной, атаке у Зеленых Гор, в многочисленных стычках с неприятелем. (Н. В. Коломыцева)

В ноябре 1877 г.
    А. Н. Куропаткин произведен в чин подполковника, за участие в атаке у Зеленых Гор ему пожалована сабля с надписью «За храбрость». (Н. В. Коломыцева)

В июне 1878 года
    А. Н. Куропаткин получил чин полковника, ему разрешено принять и носить, пожалованные князем Сербским за храбрость, офицерский крест ордена Такова и золотую медаль. (Н. В. Коломыцева)

1878 год
    А. Н. Куропаткин назначен заведовать Азиатской частью Главного штаба. В том же году последовало назначение его адъюнкт-профессором военной статистики Николаевской академии Генерального штаба, затем – командующим Туркестанской стрелковой бригадой в Закаспийской области. (Н. В. Коломыцева)

С июля по октябрь 1880 года
    Кроме командования бригадой, А. Н. Куропаткин начальствовал северным авангардом Кульджинского отряда. При штурме крепости Геок-Тепе «проявил мужество, храбрость и распорядительность». За взятие этой крепости награжден серебряной медалью и орденом Святого Георгия 3-й степени, ему присвоено звание генерал-майора. Персидский шах пожаловал Куропаткину орден Льва и Солнца. (Н. В. Коломыцева)

1881 год
    Отряд А. Н. Куропаткина присоединился к отряду генерал-лейтенанта М. Д. Скобелева и участвовал в боевых действиях под его началом, в том числе во взятии Ашхабада. (Н. В. Коломыцева)

1882 год
    Генерал-майор А. Н. Куропаткин по повелению Александра III откомандирован в Петербург для рассмотрения описания Ахалтекинской экспедиции, составленного генералом Гродековом. (Н. В. Коломыцева)

1883 год

А. Н. Куропаткин назначен членом распорядительной комиссии по постройке крепостей, командирован для выбора места строительства форта-заставы у Дубно. А еще была командировка во Францию на маневры французских войск, исследование военных позиций на Балтийском побережье, участие в составлении проекта Положения по управлению Туркестанским краем, Правил об особых преимуществах гражданской службы в отдаленных краях империи. (Н. В. Коломыцева)

1886 год

Генерал-майору Куропаткину пожалованы орден Святой Анны 1-й степени и Командорский крест французского ордена Почетного Легиона. (Н. В. Коломыцева)

1890 год
    Генерал-лейтенант А. Н. Куропаткин назначен начальником Закаспийской области, командующим войсками и заведующим Закаспийской железной дорогой. Начальником Закаспийской области А. Н. Куропаткин оставался до 1 января 1898 г. (Н. В. Коломыцева)

1890 год
    Расторгнут указом Синода брак А. Н. Куропаткина с соседкой по имению Кларой Эрнестовной фон Прюссинг (Н. В. Коломыцева)

1891 год

А. Н. Куропаткин принимал участие в разработке проекта преобразования Государственного ополчения. (Н. В. Коломыцева)

29 февраля 1892 года
    От второго брака с Александрой Михайловной Щербинской, урожденной Тимофеевой, также разведенной со своим первым мужем, камергером, действительным статским советником Щербинским родился сын Алексей. (Н. В. Коломыцева)

1894 год
    Алексей Николаевич Куропаткин назначен начальником чрезвычайного посольства для объявления персидскому шаху о вступлении на престол императора Николая II. (Н. В. Коломыцева)

1896 год
    А. Н. Куропаткин с сыном Алексеем внесен в дворянскую родословную книгу Псковской губернии. (Н. В. Коломыцева)

В годы Первой мировой войны
    Генерал Куропаткин вновь на фронте. Он командовал Гренадерским корпусом, затем 5-й армией. (Н. В. Коломыцева)

С 1 января 1898 г.
    А. Н. Куропаткин он назначен управляющим Военным министерством, а с 1 июля того же года – военным министром. (Н. В. Коломыцева)

С 1 января 1898 г. до 7 февраля 1904 г.
    Генерал-адъютант А. Н. Куропаткин был военным министром России. (Н. В. Коломыцева)

1899 год
    Повелением Николая II присвоено имя генерала Куропаткина первой сельскохозяйственной школе в Туркестане, открытой благодаря Куропаткину А.Н. (Ашхабадская школа садоводства и шелководства) (Н. В. Коломыцева)

1902 год
    Генерал от инфантерии Алексей Николаевич Куропаткин был пожалован в генерал-адъютанты к императору, в больших маневрах под Курском командовал так называемой «Западной армией». По поручению императора Николая II совершил поездку в Японию. (Н. В. Коломыцева)

В июне 1903 года
    По предложению военного министра А. Н. Куропаткина в Главном штабе было образовано разведочное отделение, положившее начало формированию центрального органа контрразведки. Его задачей было охранение военной тайны от иностранных военных атташе как главных центров шпионажа на территории России. (Н. В. Коломыцева)
    Военный министр Куропаткин был против войны с Японией, однако поддержала его только вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. «…22 августа [1903 г.] я долго разговаривал … с государыней Марией Федоровной. Тут я встретил полное сочувствие и полное представление об опасности, которая угрожает России, (Н. В. Коломыцева)

7 февраля 1904 года
    А. Н. Куропаткин назначен командующим Маньчжурской армией (Н. В. Коломыцева)

С 13 октября 1904 г. по 3 марта 1905 г.

А. Н. Куропаткин являлся главнокомандующим вооруженными силами на Дальнем Востоке. (Н. В. Коломыцева)

1906 год
    А. Н. Куропаткиным издан «Отчет генерал-адъютанта Куропаткина» в 4-х томах. В книге содержится глубокий анализ причин войны, её хода и завершения. (Н. В. Коломыцева)

1908 год
    Созданная А. Н. Куропаткиным Наговская низшая сельскохозяйственная школа первого разряда, построенная на его средства, до 1917 года школа носила имя генерала Куропаткина. В 1922 году её преобразовали в Наговский сельскохозяйственный техникум, который существовал 3 года. (Н. В. Коломыцева)

С февраля 1916 года
    А. Н. Куропаткин главнокомандующий армиями Северного фронта. (Н. В. Коломыцева)

22 июля 1916 года

А. Н. Куропаткина, как знатока Туркестанского края, обычаев местного населения, император Николай II назначил Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского округа. В Туркестане его застала февральская революция, Временным правительством он был отстранен от должности, арестован и отправлен в Петроград. (Н. В. Коломыцева)

В мае 1917 года
    А. Н. Куропаткин был освобожден, некоторое время работал в Санкт-Петербурге в правлении Семиреченской железной дороги и Александровском комитете о раненых. (Н. В. Коломыцева)

1919 год

А. Н. Куропаткин состоял консультантом Псковского губернского земельного отдела. (Н. В. Коломыцева)

Сын генерала, инженер Алексей Алексеевич Куропаткин, был женат, имел двоих детей, расстрелян ЧК. (Н. В. Коломыцева)

1920 год
    Стараниями Куропаткина А.Н. была открыта Лебедевская общеобразовательная школа 2-й ступени. Алексей Николаевич был в этой школе преподавателем, консультантом. (Н. В. Коломыцева)

16 января 1925 года
    Скончался Алексей Николаевич Куропаткин в своем доме в селе Шешурино. Врач, лечивший его с 1911 по 1925 гг., свидетельствовал, что Алексей Николаевич с конца декабря 1924 г. был болен гриппом, его старое сердце не выдержало заболевания. Смерти он не боялся, до последнего часа сохранял ясную память и умер в полном сознании. (Н. В. Коломыцева)

1998 год
    На сохранившейся могиле А. Н. Куропаткина благодаря усилиям администрации Торопецкого района, работников Торопецкой центральной районной библиотеки, воинов местного гарнизона, установлен новый памятник. Первый памятник был поставлен благодарными учениками Наговской школы на их средства. (Н. В. Коломыцева)